《热内之书》2

前一章点这里:01


正文:

02.

六月份的南特天气温和,有晴朗的天空和明媚的阳光,你爱死这里了。

第二天一大早,你被闹铃吵醒,在床上躺了会开始玩手机。打了半个钟头的fgo后你突然想起来昨天干的那些事。

虽然你表现的没脸没皮,但也是装傻充愣,心里十分害羞。你知道爱德蒙教授对你是真的没兴趣,说不定还很讨厌你,但你已经被逼上绝路了。如果你不这么做,你是真的会被警察踢到机场的!(你还得自己买机票)

实际上,你认识的男性里只有爱德蒙教授还算靠谱,所以你也只能找他了。

自己给自己做了一番心理安慰,你给爱德蒙教授发了封电子邮件,言辞热烈的表达自己的爱意,并且深沉的为自己的鲁莽道歉。

你想着这才九点钟,于是又盖上被子准备睡一会,没想到笔记本电脑叮得一声,爱德蒙教授神速回复了你。

——别说这些废话,快点把ppt做出来。

他这显然是时时刻刻守在电脑前的吧!

你感到万分震惊。爱德蒙教授有多“复古”你是清楚的。

他的电脑是你跑去苹果店给他买的,在他的低气压和凶狠眼神里战战兢兢地教他怎么用;他像任何中年法国人一样热爱挂号信和支票,不用信用卡和手机付款;他甚至不买手机,不管你怎么劝都不管用,导致你只能打他家和办公室的座机才能联络到他……

你像个失魂落魄的胖麻雀,恹恹的起床去洗漱。走出宿舍后,碰巧遇见了学妹马修。

马修见你心情不好,就问你怎么了。

把求爱失败和邮件的事告诉了她后,她抱了抱你,腼腆地安慰并给你买了一杯星巴克的香芋奶茶。

“没关系的前辈,会成功的!”马修握着小拳头给你鼓劲,你眼里泪汪汪的十分感动。

“马修啊,你就是我的生命之光欲望之火呜呜呜!”

“太夸张了啦前辈……”她脸红红地推了推你,“快去把ppt做完吧!教授发火超级可怕的啦!”

你非常认同地点点头,拿着饮料回房间里敲电脑去了。

你的教授爱德蒙先生教的是法国文学,因为很晦涩,又需要很高的法语水平,班里的留学生很少,大部分是本地人。

你是唯一的海外学生,还是个法语半吊子,讲的不错但读写都挺费劲。于是念书的时候爱德蒙教授对你很不满意,态度是混合着爱理不理的尖酸刻薄。在这个魔鬼的调教下你度过了痛苦的本科和硕士阶段,好不容易毕业了,你要找工作,走投无路后只能腆着脸找到爱德蒙教授,给他当助教。

你苦大仇深的把爱德蒙给你的教案一个字一个字的敲进电脑。

为什么写的这么潦草!看也看不懂啊!

你抓狂的想。

能不能对助教好一点!

好在你有个优点,很专注,只要认真的做一件事就能废寝忘食的干。当你终于把爱德蒙教授的手稿录入完毕后,你站起身伸伸懒腰,发现外头已经黑了。

你的脸倒映在玻璃窗上,一个今年才二十出头小姑娘。你认为,自己长得虽然不漂亮但胜在胶原蛋白充足,活泼又可爱。

所以加油,为了自己的未来,死也要赖在教授身上啊!

你换了睡衣,穿上裙子和针织衫,踩着平底鞋离开宿舍楼。现在是晚上六点,外面黑漆漆的,鸟鸣虫鸣此起彼伏,寂静的校园变得十分热闹。

你给爱德蒙的办公室打了电话,嘟嘟几声后电话被接起,里面传来教授不耐烦的声音。

“Allô..... ?”

“干什么?”

“那个教授,我ppt搞定了,现在拿来给你可以吗?”

“行。”

啪。嘟嘟——

你不爽的收起手机。

虽然很想骂他,但是爱德蒙的恶劣态度你也没办法反抗,因为你以前是真的跪求他让你毕业拿文凭的,你的成绩实在太烂了……现在你又一次走投无路,找到这位脾气糟糕的教授求他帮忙,你根本没资格抱怨的……

推开大楼地下的门你走进大厅,发现平时一直都没人的那张沙发上坐着你的教授。

“教授你怎么在楼下啊?”你走过去挤在他旁边,得到一个巨大的白眼。

“藤丸你怎么不是跪着把ppt递过来?”他接过你手里的u盘,用下巴指指桌上的咖啡杯,你会意,拿起来去小厨房泡咖啡。

“话说教授,你真的不要和我结婚吗?”没找到小勺子,你就拿那根上次吃饭落在这的筷子,一边搅拌一边回到沙发。

爱德蒙看到你用筷子搅咖啡后脸一下子就黑了,你心想不妙,他要瞬间爆炸了……

你心里抖抖的,强作镇定把杯子放在桌上,他今天没戴帽子,那头永远梳不通的灰头发毛躁的到处翘——头发简直像着火了一样——已经害怕的出现幻觉了。

“教授……”

“行了,带着筷子一起走。”你看他连续几个深呼吸,脑门上青筋都冒出来了。

出于精神肉体的双重安全,你决定安静的离开,不带走一片云彩。

在你拉开门准备走出去时,爱德蒙突然出声叫住了你。

“藤丸,你转过来。”他的声音突然变得急切,冲到你身后拽住你的肩膀。

你被他扭过来正对着他,摸不着头脑。

“怎么了教授,你是想通了决定和我结婚了吗?”说实话你心里在窃喜,当然你也有考虑过他是实在受不了,准备对着你的脸来一拳。

“你……你的鼻子。”爱德蒙那眼神你从没见过,室内温暖的黄色灯光让他的眼珠显得金灿灿,像从远处望见的灯塔。

“我的鼻子怎么了?”你一边思绪飞扬,看着他的眼睛胡乱想,一边抬手摸了摸自己的鼻子。

鼻子呢?

tbc


评论(8)

热度(33)

© 木卫17|Powered by LOFTER